Фаза быстрого сна

Нестабильное состояние организма, когда не рекомендуется насильно будить человека ввиду возможности сбоя в организме. Период сна, во время которого наиболее часто происходят инсульты и инфаркты. Это пятая стадия сна – парадоксальный сон, быстрый сон, названный также фазой БДГ (быстрого движения глаз) или, в англоязычном варианте, REM-фазой (rapid eyes movements – быстрые движения глаз). 

Функции быстрого сна – переработка информации, полученной в предшествующем бодрствовании, и создание программы поведения на будущее.

Во время этой фазы клетки мозга чрезвычайно активны, однако информация от органов чувств к ним не поступает и на мышечную систему не подается. В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния, отраженный в его названии.

Резко падает тонус мышц человека (особенно на лице и шее), остаются работать только крошечные мышцы слуховых косточек, глазодвигательные мышцы и диафрагма. Разбудить человек в это время труднее всего, тогда как электроэнцефалограмма показывает ритмы, близкие к ритмам бодрствующего человека (быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам), т.е. при полной обездвиженности спящего мозг чрезвычайно активен. что и дало основание французскому неврологу Мишелю Жуве назвать этот сон парадоксальным, «бодрствованием, обращенным внутрь».

Если посмотреть на спящего в это время, мы отчетливо увидим, что его глазные яблоки совершают быстрые движения, сопровождающиеся на электроэнцефалограмме (ээг) столь же быстрыми низковольтными ритмами, ЭЭГ мозга становится почти такой же, как у проснувшегося человека. Cердечный и дыхательный ритмы учащаются, становятся нерегулярными, отмечаются колебания артериального давления.

Именно во время этой стадии спящий человек видит яркие, насыщенные действиями, сновидения, и если его разбудить посреди этой фазы, он сможет рассказать, что ему снилось. Около 85% людей, разбуженных спустя 4 минуты после начала фазы быстрого сна рассказывали о ярких снах. Ученые связывают формирование сновидений с выработкой серотонина в головном мозге, поддерживающего развитие медленного сна: если количество его избыточно, и он не успевает вывестись из мозга до наступления фазы быстрого сна, то сновидения не формируются, если же его мало, то сновидения нам гарантированы. Аналогичный эффект возникает при приеме наркотических средств, таких как ЛСД, когда снижение уровня серотонина вызывает галлюцинации в бодрствующем состоянии. Во время РЕМ-сна снятся самые эмоциональные и зрелищные сны. Долгое время считалось, что сны вообще снятся только в это время. Спавших будили, когда на ЭЭГ появлялись признаки парадоксального сна, и спрашивали, видели ли они сны. В 90% случаев испытуемые подтверждали, что действительно, их разбудили в середине сновидения. В фазе медленного сна сновидения короче и не такие эмоциональные.

Относительно сновидений при изучении стадии быстрого сна были развеяны еще несколько мифов. Например, раньше считалось, что сны могут видеть не все люди. Оказалось, что это не так, и сновидения доступны всем, но не все о них помнят. Еще считали, что сновидения длятся секунды. Оказалось, что их длительность может достигать получаса. Более того, действие, происходящее в сновидении, может занимать столько же времени, сколько бы оно продолжалось в реальной жизни. Кстати, именно с «просмотром» снов и переживаниями во время этого процесса, связаны колебания давления, частоты сердечных сокращений и дыхания. Иногда это настоящая эмоциональная буря. При этом усиливается обмен веществ, происходит расход энергии. Вот такой вот «отдых»! Кстати, после бурного, полного сильными эмоциональными стрессами, дня длительность фазы быстрого сна значительно удлиняется. Парадоксальный сон занимается нашим разумом. Нейрофизиологи, изучавшие память и внимание у добровольцев, выяснили, что после сна испытуемые лучше всего повторяет пройденные накануне упражнения, лучше всего настроены воспринимать и обучаться новому. Если же во сне отсутствует RЕМ-фаза, то отсутствует и этот утренний пик внимания и обучаемости. Об этом феномене известно каждому школьнику: если домашнее задание повторить перед сном, то наутро все уложится в голове наилучшим образом и пятерка обеспечена. Кстати, после насыщенного учебой дня доля быстрого сна у студентов увеличивается.
Утром после хорошего сна как-то сами собой решаются все сложные проблемы, находится выход из положения, еще накануне казавшегося безвыходным. Это происходит потому, что во время быстрого сна в голове прокручиваются различные варианты возможных решений проблемы, создаются разнообразные модели ожидаемых событий. Так что недаром говорят: «Утро вечера мудренее».
Нарушение фазы быстрого сна происходит при некоторых болезнях, например, при болезни Паркинсона. Алкоголь и некоторые антидепрессанты также приводят к нарушениям этой фазы. Это чревато тяжелыми, страшными сновидениями с элементами насилия, во время которых человек мечется по кровати и может с нее упасть, стонет и кричит. У человека с нарушенной фазой быстрого сна появляется повышенная раздражительность, агрессивность, снижается концентрации внимания, могут появляться галлюцинации.
Полное лишение фазы быстрого сна приводит к смерти (установлено в экспериментах на животных).

  • Каждую ночь в течение двух часов мы видим сны, а за всю жизнь в 70 лет человек тратит 50 тысяч часов (около 6 лет) на просмотр снов.
  • Осознанные сновидения возникают в фазе быстрого сна.

noch_logo-6415526