Причины депрессии и сон

Характер нарушений сна зависит от тех причин, которые вызвали развитие депрессии.

Скрытая депрессия

Расстройства сна бывают единственной или ведущей жалобой при скрытой (маскированной, соматизированной, телесной) депрессии. При этом заболевании депрессия скрывается за физическими недомоганиями, человек в таком состоянии испытывает нередко тяжелые физические страдания и называет их причиной своего угнетенного состояния, очень часто такая депрессия не диагностируется. Считается, что «разорванный сон» или раннее утреннее пробуждение наряду со снижением пробуждений и уменьшением способности к эмоциональному резонансу могут служить указанием на наличие депрессии и при отсутствии тоскливого настроения.

Психогенная депрессия

При психогенных (вызванных конкретным стрессовым событием) депрессиях в структуре инсомнии (бессонницы) преобладают нарушения засыпания с компенсаторным удлинением утреннего сна.

Эндогенная депрессия

Среди 59 видов депрессии, эндогенная — наиболее тяжелая. Она обусловлена преимущественно генетическими причинами, нарушением обмена некоторых веществ, в частности, серотонина, который называют «гормоном радости». При эндогенных депрессиях регистрируют частые ночные и окончательные ранние пробуждения, сокращается длительность дельта-сна (нарушения дельта-сна более характерны для мужчин), укорачивается латентный период фазы быстрого сна (до 70 мин.), увеличивается плотность быс трых движений глаз. Отмечено уменьшение глубины сна и возрастание двигательной активности. Нередко отмечают увеличение поверхностных стадий (I и II) фазы медленного сна (читайте о фазе медленного сна >>>). Возрастает число переходов от стадии к стадии, что свидетельствует о нестабильности в работе церебральных механизмов поддержания стадий сна. Кроме того, характерным признаком является увеличение числа пробуждений в последнюю треть ночи.

Редукция латентного периода фазы быстрого сна вероятно связана с глубокими механизмами эндогенной депрессии, а, возможно, характерные изменения сна сами по себе играют роль в патогенезе депрессии.

При эндогенных депрессиях временная организация цикла медленный сон — быстрый сон оказалась существенно нарушенной. Обнаружено не только раннее наступление первого эпизода фазы быстрого сна, но и увеличение его длительности, а также снижение субциркадианной периодичности до 85 мин (в норме около 90 мин). Продолжительность периодов фазы быстрого сна последовательно уменьшается в течение ночи при сохраняющейся высокой частоте быстрых движений глаз. Последнее напоминает сходную закономерность, выявленную у здоровых лиц, с той лишь разницей, что у последних сокращение фазы быстрого сна с сохранением высокой частоты быстрых движений глаз наблюдается после 4-го или 5-го цикла. Подробнее про фазы сна >>>

Предполагается, что сдвиг циркадной ритмики сна при эндогенных депрессиях может быть как простым опережением на 6 — 8 часов обычного суточного времени, так и диссоциацией между реальным временем и периодичностью сна, при которой последовательность циклов медленного и быстрого сна остается постоянной вне зависимости от времени суток. Подробнее про циркадные ритмы человека >>>

Нарушения сна при сезонной депрессии

Сезонная депрессия развивается у предрасположенных к этому людей (чаще у женщин) при уменьшении длительности светового дня. Сезонные депрессии развиваются ежегодно в осенне-зимнее время года у 5% населения земного шара.

Для сезонной депрессии характерна повышенная сонливость и переедание (приступы обжорства с непреодолимым стремлением к сладостям). В результате увеличивается вес.

Сон удлиняется в среднем на 1,5 ч по сравнению с летом, беспокоит сонливость утром и днем, отмечается плохое качество ночного сна.

Нарушения сна и характер сновидения в зависимости от ведущего депрессивного синдрома (тоска, апатия, тревога) >>>