Депривация от депрессии

Сон и депрессия имеют тесную взаимосвязь. Один из методов лечения депрессии — это депривация сна. Слово депривация в переводе с латинского (deprivatio) означает потеря, лишение. Соответственно, депривация сна — искусственное лишение сна на протяжение некоторого времени. Лишение сна должно быть дозированным, чтобы оказать терапевтический эффект, а не навредить организму (ведь длительное лишение сна — это страшная пытка: сколько может прожить человек без сна >>>).

Метод тем более эффективный, чем грубее выражены депрессивные расстройства. Некоторые авторы считают, что эта методика сопоставима по эффективности с электросудорожной терапией и может вывести из глубокой депрессии в течение нескольких часов.

В психиатрическую практику этот метод был введен Вальтером Шульте (Walter Schulte) в 1966 году. В его исследованиях было показано, что депривация сна улучшает состояние больных с психогенными и органическими депрессиями. Но как выйти из депрессии лишением сна знали еще в Древнем Риме, затем метод был подзабыт и вновь начал использоваться лишь во второй половине двадцатого века.

как избавиться от депрессии, как выйти из депрессии, депрессия что делать, как справиться с депрессией депривация сна при депрессии, лечение депрессии депривацией сна

Когд применяется лишение сна при депрессии

Депривация сна может быть самостоятельным методом лечения больных депрессией с последующим применением антидепрессантов. Особенно следует обратить внимание на этот метод у тех больных, которые плохо поддаются лечению с помощью лекарственных средств. 

Наиболее часто депривация сна используется при депрессии (особенно эндогенной) с элементами апатии: снижение настроения с явлениями «предсердной тоски», психическая и моторная заторможенность, идеи малоценности, виновности, бесперспективности.

Метод эффективен у 33% пациентов с невротической депрессией.

Достаточно эффективен метод при тоскливой депрессии.

Менее эффективно применение депривации при тревожной депрессии и совсем не эффективно — при маскированной.

Показанием к применению депривации сна как лечебного метода является наличие депрессивного состояния в рамках маниакально-депрессивного психоза (метод эффективен в 70% случаев), инволюционной меланхолии и наиболее благоприятно текущих форм рекуррентной шизофрении.

Эффективность лечения депрессии депривацией сна

Эффективность депривации сна пропорциональна тяжести депрессии — она особенно эффективна при тяжелых и умеренных депрессиях.

Менее чувствительны к депривации сна люди пожилого возраста.

Более надёжные результаты получаются в тех случаях, когда в клинической картине отчётливо выражены типичные суточные колебания депрессивной симптоматики, когда наряду со снижением настроения, предсердной тоской, депрессивными идеями, по утрам наиболее выражены заторможенность, снижение аппетита и т. п.

Эффективность лечения зависит от того, на каком этапе заболевания оно проводится. Применение метода в первые недели развития депрессии, обычно эффективнее, чем на более поздних этапах. Но метод может успешно применяться и в случае затяжных депрессий. По некоторым данным депривация сна оказалась успешной у 36% пациентов, страдающих затянувшимися (более года) депрессиями, и безуспешно применявших другие виды лечения.

Методика лечения с помощью депривации сна

Необходимо «пропустить» одну ночь, провести ее без сна, чтобы период бодрствования составил 36-40 часов. Это значит, что вы просыпаетесь, ка обычно, затем не спите день, ночь, еще один день. После этого ложитесь спать в свое обычное время и спите 10-12 часов. Иногда уже после одного раза состояние ощутимо улучшается, но как правило, улучшение будет кратковременным, для достижения результата необходимо несколько сеансов — 6-8 и/или больше.

Во время бессонной ночи нельзя засыпать даже ненадолго! Чтобы устоять, лучше чередовать активные и пассивные периоды, не проводить время перед телевизором или книгой.

Активный период — это период физической активности (например, можно заняться уборкой квартиры). Его лучше заранее спланировать, чтобы быть все время чем-то занятым. Активные периоды должны прийтись на периоды повышенной сонливости: обычно это 1-2 часа ночи и 4-6 часов утра. После этих периодов может появиться слабость и/или головная боль, но эти симптомы обычно быстро проходят.

В течение бессонной ночи можно 1-2 раза легко перекусить, но не употребляйте стимулирующие напитки — кофе / чай.

На следующий день после бессонной ночи может появиться легкая заторможенность. Днем будет возникать сонливость, но она будет менее выражена, чем ночью. Желательна легкая физическая нагрузка, длительные прогулки на свежем воздухе.

Вначале депривацию можно применять 2 раза в неделю, а при улучшении состояния — 1 раз в неделю.

Лекарства и депривация сна

Если вы принимаете антидепрессанты, то принимайте их в обычной дозировке.

Седативные (успокаивающие), снотворные средства и транквиллизаторы перед бессонной ночью и днем после нее следует отменить.

Когда станет лучше после депривации

Улучшение состояния происходит постепенно на протяжении первой же бессонной ночи, но начало позитивных изменений может пройти незамеченным.

Максимум освобождения от депрессивной симптоматики приходится обычно на 9-12 часов утра, т. е. на то время, которое обычно для больных депрессией является самым тяжёлым. Возвращается ощущение жизни, исчезает речевая заторможенность, человек становится общительным и активным. Но в течение нескольких последующих часов постепенно возвращается прежнее депрессивное состояние. У некоторых это может произойти резко — «как рубильник включили».

Вечером после депривации засыпание обычно происходит легко, на следующее утро проявления депрессии меньше, чем обычно — и они будут постепенно уменьшаться по мере повторения процедуры. Первые признаки улучшения — нарастание выраженности суточных колебаний, потом увеличение продолжительности «светлых промежутков», а затем и окончательная редукция депрессивных проявлений. Улучшается аппетит и сон, появляется интерес к труду и происходящему.

Тревожность отступает медленнее, более длительное время сохраняются нарушения моторики. Наиболее стойкими оказываются идеаторные проявления, хотя характер их существенно меняется: идеи малоценности, самообвинения, безнадёжности уступают место мыслям и высказываниям, содержащим тревожные опасения, неуверенность в будущем, застревание на сложных житейских ситуациях, что иногда внешне носит характер навязчивости. В дальнейшем состояние полностью нормализуется, появляется полноценная критика к прошлым депрессивным переживаниям.

Это идеальный вариант, который будет не у всех. А иногда после первой депривации и на следующий день после первого сна после бессонной ночи депрессивные симптомы могу немного усилиться. В этом нет ничего страшного и это не значит, что вам этот метод не подходит. Спустя несколько бессонных ночей начнется улучшение.

Противопоказания к депривации

Метод практически не имеет противопоказаний, но не рекомендуется во время острых или обострения хронических заболеваний, а также при повышенном (более 200 мм рт.ст.) артериальном давлении.

Почему этот метод работает

Наш организм функционирует в соответствии с определенными биологическими ритмами: суточными, месячными, сезонными, годовыми. Так, например, 24-часовому суточному ритму подчинен режим сна, изменения аппетита, температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления, изменения обмена. Подробнее про циркадные ритмы >>>

У здорового человека все периодически протекающие процессы между собой строго согласованы, синхронизированы. А в состоянии депрессии нормальный ритм многих периодически протекающих процессов оказывается нарушенным:
— характерным симптомом депрессии часто является бессонница;
— у женщин обычно возникают нарушения менструального цикла;
— суточные изменения психического состояния при депрессии тоже, как правило, имеют свой характерный ритм: чаще всего по утрам тоска и заторможенность выражены сильнее, больше снижен апетит, а к вечеру выраженность депрессивной симптоматики обычно снижается.

Все это позволяет предположить, что одним из патогенетических механизмов депрессивного состояния является рассогласованность, десинхронизация циклически протекающих биохимических и физиологических процессов. Лишение сна — это попытка восстановить их согласованность, ресинхронизировать, изменяя порядок следования важных биологических ритмов. И эта попытка очень часто увенчивается успехом.

………………………………..
Все статьи > Нарушения сна > Нарушения сна и депрессия

Добавить комментарий