Какие животные вообще не спят? Существуют ли животные, которые никогда не спят?

Зачем организму нужен сон?

Чтобы понять, какое животное можно назвать никогда не спящим, нужно ответить на вопрос: «Что есть сон и зачем он нужен?»

Состояние сна соответствует трем основным критериям:

· задержка реакции на внешние раздражители;

· цикличность и способность быстро пробуждаться;

· возвращение организма в сбалансированное состояние.

В данном случае, сон рассматривается отдельно от спячки, анабиоза, обморока и т.д.

Существуют ли животные, которые никогда не спят?

С точки зрения физиологии, сон позволяет организму восстановиться после дневной деятельности. Происходит анализ и регулировка работы внутренних органов, вывод ядовитых продуктов жизнедеятельности из мозга и переработка полученной за день информации, репарация (ремонт) ДНК, а также активация защитных механизмов организма (Т-клеток), которые уничтожают проникшие в тело бактерии и вирусы.

Если на время лишить животное сна, то при первой возможности оно будет спать крепче и дольше. Полное лишение сна приводит к тяжелым психическим и физическим расстройствам, которые в итоге приводят к гибели животного.

Меньше всех среди млекопитающих спит африканский слон. В среднем животное спит всего по 2 часа в сутки.

Животные, которые никогда не спят

Сон животных отличается от человеческого. И есть как минимум 5 представителей животного мира, которым вообще не требуется спать:

  • медузы
  • лягушки-быки
  • морские ежи
  • новорожденные дельфины
  • некоторые насекомые.

Как же удалось выяснить, что они всегда бодрствуют? Зоологи используют для этого два способа — по движениям закрытых глаз животных во время отдыха, а также по активности их мозга (который, кстати, не у всех и имеется).

Жираф

До середины прошлого века зоологи всерьез думали, что жирафы вообще не спят. Потом оказалось, что спят, но около получаса в день. Они просто периодически дремлют, восстанавливая силы. Эта особенность организма связана с большой уязвимостью жирафа для хищников. Ему приходится постоянно быть начеку, чтобы вовремя убежать от льва или крокодила.

Источник фото: https://pixabay.com
 

Муравей

Вот уж кому совсем не повезло в жизни со сном, так это муравью. Муравьи вообще никогда не спят. Все свои 7-10 дней жизни эти насекомые проводят в тяжких трудах, после чего состариваются и погибают.

Слон

Слон использует раздробленный сон – спит минут по 30 в течение дня. Всего накапливается около 3-4 часов сна в день. Это связано с тем, что слону надо очень много есть, чтобы поддерживать свой организм. Этим животное и занимается по 18 часов в сутки.

Дельфины

Ошибочно считается, что представители семейства дельфиновых, будучи млекопитающими, живущими в воде, никогда не спят. Существа постоянно находятся в движении и периодически поднимаются к поверхности, чтобы глотнуть воздуха.

Тем не менее, дельфины спят. У морских млекопитающих оба полушария мозга в режим сна уходят попеременно.

Существуют ли животные, которые никогда не спят?

Пока одна половина мозга отдыхает, “дежурная” высматривает хищников, обходит препятствия на пути и контролирует процесс дыхания. Через некоторое время, “дежурная” часть мозга сменяется отдохнувшей. При этом отдыхать животные предпочитают ночью.

Подробнее о том, как спят дельфины и киты под водой, читайте в нашей статье.

Перелетные птицы

Аисты, альбатросы, черные стрижи, темные крачки и другие перелетные птицы также как и дельфины, спят во время движения.

Уставшие птицы либо перемещаются внутрь косяка, либо поднимаются на большую высоту и планируют. Держать направление и не падать им помогает слух. Глаза у пернатых во время сна закрываются, мышцы расслабляются, а голова безвольно падает.

Существуют ли животные, которые никогда не спят?

Такое состояние, похожее на дремоту, длится от 10 секунд до 40 минут. Этого хватает, чтобы восполнить силы и продолжить путешествие. На суше эти же птицы могут спать по 8-12 часов.

Лягушки

До конца XX века считалось, что никогда не спит лягушка-бык – самый крупный представитель среди лягушек. В состоянии бодрствования и покоя, существо на внешние раздражители реагирует одинаково медленно.

Лягушка-бык

Тем не менее, земноводное все-таки спит. Существо бодрствует ночью и отдыхает днем – соблюдается цикличность. Низкая реакция обусловлена особенностью физиологии.

Медузы

На самом деле медузы не просто не спят — они вообще неспособны на это по очень веской причине. Для сна необходим мозг, а у медуз он отсутствует. Вместо мозга у них есть примитивная сеть нейронов в их щупальцах, которые помогают им питаться планктоном, мелкими рыбешками и другими морскими обитателями.

Насекомые

Некоторые насекомые и членистоногие не спят — они периодически впадают в состояние оцепенения. Это особый вид покоя и обездвиженности, во время которых температура тела насекомых понижается. Например, бабочки впадают в состояние оцепенения каждую ночь. По словам зоологов, доподлинно неизвестно — спят ли они в это время или нет.

Важно! Оцепенение необходимо насекомым не только для отдыха. На этой стадии своей жизни они способны долгое время обходиться без пищи. Поэтому многие особи впадают в данное состояние на всю зиму или в другие периоды, когда вокруг недостаточно подходящей пищи.

Во время оцепенения у насекомых не только понижается температура тела, но также замедляется сердцебиение.

Морские ежи

Еще одни «безмозглые» представители животного мира, которые просто неспособны на сон. Они очень подвижны и активны, благодаря прямой связи между позвоночником и своими конечностями. Эта связь обеспечивается простейшей нервной системой, которая позволяет им двигаться и питаться.

Иногда морские ежи замедляются и остаются неподвижными в течение недолгих промежутков времени. Но это нельзя считать сном.

Бегемоты

Бегемоты

 

Бегемоты значительную часть времени проводят в воде. Они часто спят либо на отмели, выставив верхнюю часть головы, либо полностью погружёнными в воду. Во втором случае бегемоты рефлекторно, не просыпаясь, всплывают на поверхность примерно каждые 4 минуты и совершают вдох.

Аисты

Аисты

 

Аисты во время перелётов способны время от времени засыпать, не опускаясь на землю. Такой сон может длиться до десяти минут. Уставший аист перемещается в центр косяка, закрывает глаза и дремлет, а сохранять направление и высоту полёта в это время ему помогает слух.

Альбатросы

Альбатросы

 

Также и альбатрос способен спать во время полета. Способность ко сну во время полёта орнитологи отметили у чёрных стрижей и тёмных крачек.

Акула

Акула

 

Организм акулы создан таким способом, что ей необходимо все время быть в движении. У них отсутствует плавательный пузырь, имеющийся практически у всех остальных рыб, который «держит на плаву» тело рыбы. Акула же, когда перестает делать движения своим хвостом и плавниками, тут же идет ко дну. По этой причине у акулы не остаётся времени на сон.

Всегда начеку

“Бессонницей” страдают обитатели морей и океанов, вынужденные постоянно подпитывать себя глотком свежего воздуха. Если небольшое животное крепко погрузится в сон, то просто утонет — опустится на большую глубину и захлебнется, не успев подняться для очередного вдоха. Поэтому дельфины никогда не замирают надолго в полной неподвижности, они всегда хотя бы слегка двигаются. 

Долгое время ученых интересовал вопрос: спят ли некрупные киты вообще или только дремлют? Ответ получили, изучив биоэлектрическую активность мозга, по которой можно точно определить, когда животное спит, а когда — бодрствует. 

“Раньше считали, что при переходе от сна к бодрствованию и наоборот изменения происходят во всем мозге — и в правом, и в левом полушарии. Именно так обстоит дело у человека. Но у дельфинов полушария спят поочередно — одно обязательно бодрствует, следит за происходящим вокруг, чтобы не задохнуться”, — поясняет Сергей Гашев, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета.

Когда активны оба полушария, дельфины полноценно бодрствуют. А вот киты все же засыпают. Например, взрослые касатки зависают у поверхности воды благодаря толстому слою жира, который еще и предохраняет их от потери тепла. Синие киты, прикорнув, медленно погружаются. Затем двигают хвостом, поднимаются за воздухом и снова опускаются в глубины. Летом, когда нужно найти и съесть как можно больше пищи, киты не спят по три месяца. Пожалуй, это рекорд среди млекопитающих. 

Сон и челюсти

Акулы вообще не спят. Они находятся в движении с первой до последней секунды жизни. Мало того что у акул нет плавательного пузыря, позволяющего другим рыбам висеть неподвижно на любой глубине, ее тело плотнее, чем вытесненная вода, поэтому акуле приходится постоянно двигаться, чтобы держаться на плаву. Сила тяжести тянет вниз, но акула противостоит ей, шевеля мускулистым хвостом и плавниками. 

“В отличие от типичных костистых рыб, которые, погибнув, всплывают на поверхность моря, акула, когда она не в состоянии двигаться, находит свой последний приют на дне”, — поясняет эксперт. 

Обитающие в прибрежных водах хищницы отдыхают, опустившись на дно или в пещеры на небольшой глубине. Ныряльщики не раз подплывали к таким “спящим” акулам. Те, что всю жизнь проводят в открытом океане, по-видимому, вовсе не отдыхают. Ведь если акула прекратит двигаться, она быстро пойдет ко дну. Может, поэтому акулы столь агрессивны?

Главное — бдительность

Наземные млекопитающие совсем обходиться без сна не могут. Однако порой довольствуются очень малым. К примеру, жираф выделяет на сон лишь два часа в сутки, а при появлении новорожденного детеныша или в какой-то экстремальной ситуации может просто дремать по десять минут. Слоны тоже спят всего два-три часа в день, причем стадо обязательно выставляет “часовых”. 

Бытует мнение, что лошади спят стоя. Действительно, скакуны умеют блокировать коленные суставы, словно зажимая связки и кости в одном положении. Из-за сравнительно тонких ног и крупного тела подъем требует от коня определенных усилий и нескольких секунд времени. Даже молодые лошади встают довольно неловко, а в природе такое промедление может стоить жизни. На ногах животные куда менее уязвимы, способны защитить себя или просто убежать. Зато одомашненные лошади с удовольствием дрыхнут “без задних копыт”, когда им ничто не угрожает. Они растягиваются на боку или подгибают ноги под себя, но проводят в таком состоянии не более 3-4 часов. Чаще они отдыхают стоя, в полудреме. 

Вообще, травоядные спят меньше, чем хищники. Это связано с тем, что им нужно больше есть для поддержания жизнедеятельности и практически постоянно следить за обстановкой, чтобы не попасться в когти плотоядному зверю. Хищники же наедаются мясом несравнимо быстрее и сразу заваливаются на боковую, чтобы накопить силы для новой охоты. 

 

    Ночные животные

    Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным – даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

    • большинство видов сов и их прямых родственников;
    • козодои;
    • львы;
    • кальмары Гумбольдта;
    • гиппопотамы (бегемоты);
    • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
    • рыжие волки;
    • летучие мыши;
    • койоты;
    • ночные обезьяны;
    • большинство кошачьих, включая домашних;
    • ежи;
    • зайцы;
    • дикие козы;
    • кабаны и многие другие.

    В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

    Рыжие волки

    Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

    какие животные ведут ночной образ жизни

    Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

    Совы: бесшумные охотники

    Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые – в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

    ночная жизнь животных

    Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое “оснащение” делает их превосходными охотниками.

    Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат

    Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии – восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

    ночное животное Индонезии

    Торсиеры – уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.

    Источники

    • https://zen.yandex.ru/media/different_angle/suscestvuiut-li-jivotnye-kotorye-nikogda-ne-spiat-5ef17454f1b76373a40cceab
    • https://4lapki.com/2020/01/zhivotnye-ne-spjat
    • https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ec13b865165dc2776a42d/kto-iz-jivotnyh-nikogda-ili-pochti-nikogda-ne-spit-5b69c0ba35269000a986c28b
    • https://fishki.net/2339734-zhivotnye-u-kotoryh-sna-libo-vovse-net-libo-pochti-net.html
    • https://ria.ru/20180116/1512650103.html
    • https://FB.ru/article/232987/nochnyie-jivotnyie-obzor-spisok-osobennosti-i-opisanie

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ночь и Сон