Избегайте эмоциональных всплесков в вечернее время. Все проблемы устраняйте в течение дня. Не планируйте завтрашний день перед сном — сделайте это днем. Не выясняйте отношений с близкими. Постарайтесь меньше волноваться и переживать.
Не занимайтесь непосредственно перед сном интенсивной умственной деятельностью (не читайте серьезные книги, не разгадывайте кроссворды, не сидите в интернете и т.п.).
Не смотрите перед сном телевизор. Даже программы, кажущиеся расслабляющими, на самом деле возбуждают нервную систему, гиперстимулируют зрение, слух и мозговую деятельность. Так что возьмите за правило выключать телевизор не позже 21.00. Все, что интересует вас в телепрограмме в более позднее время, можно записать на рекордер и посмотреть на следующий день. Лучше послушайте спокойную тихую музыку (или шум дождя, шум моря, пение птиц, звуки природы), почитайте что-то легкое, уделите время ребенку.
Возьмите за правило соблюдать режим: ложиться спать и подниматься утром в одно и то же время.
Запомните: постель — место для сна (или для интимной близости) и больше ни для чего. Поэтому не стоит регулярно читать или смотреть телевизор, лежа в кровати.
При запорах сделайте массаж брюшной полости перед тем, как лечь спать.
Откройте форточку или балкон (помните, что в спальне должен быть свежий воздух, но в то же время вы не должны чувствовать холод, температура должна быть комфортной для вас), постарайтесь оградить себя от внешних шумов, света, неприятных вам запахов. Вам не должны мешать домашние животные, храп партнера, тиканье часов у кровати.
Комфортно расположитесь в кровати (для этого немаловажное значение имеет правильный выбор кровати и матраца. Расслабьтесь, согрейтесь. Следите за своими мыслями, выбросив все заботы и беспокойства из головы. И сон не заставит себя ждать.
Если вам трудно расслабиться перед сном, одолевают мысли о предстоящем или прошедшем дне, возможно, вам следует научиться искусству расслабления и йоговским асанам.