Нарушения сна и депрессия

Депрессия и нарушения сна тесно связаны, причем связь эта взаимна: как хроническое нарушение сна может привести к развитию депрессии, так и депрессия вызвать может (вернее сказать: почти наверняка вызовет) нарушения сна.

Нарушения сна при депрессии

То, что при депрессии наблюдаются нарушения сна известно очень давно. Это отмечали практически все, кто изучал депрессию, например Аретей Каппадокийский, живший в далеком II веке н. э. В настоящее время по разным статистическим данным по клиническим оценкам нарушения сна при депрессии встречаются в 83-100%, а по результатам полисомнографических исследований — в 100%.

Многие исследователи утверждают, что нарушения сна могут предшествовать появлению других симптомов депрессии. Расстройства сна (в частности, дефицит IV фазы) нередко сохраняются после исчезновения клинических признаков депрессивного состояния.

Больные с депрессивным состоянием спят меньше, дольше засыпают, чаще и на более длительный срок просыпаются в течение ночи. Распределение фаз сна изменяется: преобладает сумма более поверхностных (первой и второй) и уменьшается сумма более глубоких (третьей и четвертой) фаз. Наиболее характерны нарушения REM — фазы сна (так называемый «быстрый», «парадоксальный» сон). Первые REM — периоды чрезмерно длительны, промежутки между ними укорочены, число REM — периодов увеличено. Во время REM — периодов отмечаются необычно частые движения глазных яблок, переход между REM — сном и пробуждением происходит внезапно. Подробнее про фазы сна >>>

Нарушения сна и депрессия

Изменения в фазе быстрого сна влияют на характер и выраженность сновидений у больных депрессией:

Депрессия и сон

Для тоскливых состояний характерно уменьшение сновидений, которые появляются в виде тягостных, гнетущих ощущений, статичных видов мрачного содержания, воспоминаний о событиях неудачного прошлого.

При апатических состояниях сновидения единичные, не оставляющие впечатления, воспоминания о сновидениях крайне скудны.

Для тревожных депрессий характерны сновидения с сюжетом преследования, угрозы, катастрофических событий, чаще зрительного характера. Характерна частая смена сюжета, скоротечность событий, реальное содержание с направленностью в будущее.

От типа ведущего депрессивного синдрома (тоска, тревога, апатия) зависит не только характер сновидений, но и характер нарушений сна:

Тоскливая депрессия

Для тоскливой депрессии наиболее характерно снижение уровня бодрствования перед засыпанием с «неестественностью» самоощущения (как после приема алкоголя или медикаментов), окончательные ранние пробуждения (за 2-3 часа до обычного времени — «сон как отрезает») с отсутствием бодрости и активности при пробуждении.

Затрудненное засыпание часто характеризуют так: «спать хочется, но сон не идет». Засыпание длится около часа, характерны тягостные раздумья, горькие мысли. Сон воспринимается, как поверхностный, с восприятием того, что происходит вокруг, ощущением физического дискомфорта.

После пробуждения больные часто остаются в постели с закрытыми глазами, не изменяя положение тела, и предаются тягостным переживаниям. Пробуждение оценивается, как мучительное, с чувством досады, безысходности, гнетущей болью, физически ощущающейся в груди. Сон не приносит ощущения отдыха, в течение дня — вялость, разбитость, головные боли.

Апатическая депрессия

Для апатических вариантов депрессии характерны окончательные поздние пробуждения (позже на 2-3 часа и более от обычного времени), утренняя и дневная сонливость, утрата ощущения границ между сном и бодрствованием. Многие проводят в постели без сна большую часть дня, состояние сонливости называют ленью. Сон не приносит ощущения отдыха и бодрости, но это не тяготит.

Тревожная депрессия

Для тревожной депрессии характерна сниженная сонливость, при засыпании — повышенная подвижность, затрудненное засыпание вследствие тревожных мыслей, поверхностный сон, повторные пробуждения среди ночи из-за недостаточной глубины сна и тревожных сновидений. Характерны мгновенные пробуждения, «как от толчка».

Возможны пробуждения с одышкой и потливостью после увиденного сна. Возможны (в 20%) окончательные ранние пробуждения (за 1-1,5 часа до обычного времени).

Более 50% больных отмечают, что не высыпаются, не отдыхают во время сна.

Читайте о том, как меняются нарушения сна в зависимости от причины депрессии >>>
Лишение сна лечит от депрессии >>> 

………………………………..
Все статьи > Нарушения сна > Нарушения сна и депрессия
…………………………………
Йоговские упражнения помогают при нарушениях сна и депрессии:

Добавить комментарий