Сомнамбулизм (лунатизм)

Сомнамбулизм (от лат. somnus — сон и ambulo — хожу, прогуливаюсь), снохождение, сомнамбулизм, лунатизм — одно из проявлений нарушения сна. То ли сон, то ли бодрствование, ведь внешне человек как будто бы не спит (совершает различные действия, чаще всего с открытыми глазами), но если зафиксировать показания электрической активности головного мозга, то они неоспоримо будут свидетельствовать о том, что человек находится во сне. Снохождение обычно происходит во время третьей и четвертой стадии глубокого сна. 
 
Лунатик вовсе не обязательно встает и ходит (как раз это более редкие случаи). Сомнамбулизм чаще проявляется сноговорением, при этом лунатик может садиться в постели и выдает членораздельные, а чаще — нечленораздельные фразы. 
 
Первые эпизоды снохождения могут появиться в абсолютно любом возрасте: как у малыша, только что научившегося ходить, так и у глубокого старика. Чаще, конечно, это случается в детском возрасте, причем, чем раньше, тем больше вероятность того, что снохождение будет продолжаться и во взрослой жизни.
 
Наиболее часты случаи снохождения в возрасте 9-12 лет, причем мальчики «гуляют» по ночам чаще девочек.
  
Вообще снохождение у детей достаточно часто встречается — у 15% отмечается один или несколько таких эпизодов. В этом случае особо беспокоиться не стоит. Но у 1-6% эти приступы могут повторяться с разной периодичностью (как правило у каждого лунатика есть свой «график»), в тяжелых случаях — каждую ночь. Безусловно, такого ребенка надо показать врачу — неврологу или психотерапевту. Консультация врача будет необходима и взрослым лунатикам. 
 
Как правило, случаи лунатизма наблюдаются через 1,5-2 часа после засыпания. Возникает сомнамбулизм в стадии медленного сна. Обычно ночные прогулки кратковременны — длятся 10-15 минут, но некоторые продолжаются гораздо дольше.
 
Чаще всего ночные приключения лунатика ограничиваются походом по комнатам квартиры. Однако он может автоматически выполнять и значительно более сложные, чаще всего, обыденные действия, к которым развилась бессознательная привычка. Лунатики могут накрывать на стол, убирать квартиру, перекладывать с места на место вещи и т. д. Часто сомнамбулы повторяют во сне обычные действия из своего ремесла. Особая категория сомнамбул — ночные едоки, которые уплетают остатки ужина, пьют из бутылки подсолнечное масло, дочиста вылизывают из миски оставленный кошке корм.

Сомнамбулизм. Картина, написанная лунатиком

Вот картина (и она не единственная!), которые англичанин Ли Хадли, написал ночью, пребывая в состоянии глубокого сна.

Бывают такие редкие случаи, когда резко возрастает умственная деятельность лунатиков: они успешно решают математические задачи, с которыми не могли справиться в период бодрствования, пишут стихи. 

 
Не все лунатики ограничиваются пределами квартиры. Нередко они проделывают акробатические трюки за ее пределами. Лунатики передвигаются с ловкостью, не свойственной им в обычное время. Это возможно благодаря тому, что деятельность их бессознательная — они не понимают, что делают и не осознают меру опасности, а потому у них нет внутреннего напряжения и страха (это и есть одной из причин, по которой лунатика не надо будить, особенно во время выполнения сложного акробатического трюка — если он проснется, сознание тут же включится, он испугается и упадет). Сомнамбулы отлично ориентируются в окружающей обстановке. От них даже можно получить ответ и иногда добиться выполнения приказа. Описаны случаи, когда сомнамбулы выходили на улицу, взбирались на крышу дома, проходили по карнизу, по верхушке забота, спускались по водосточной трубе и т. д. Это доказывает, что возможности человека огромны и только наша внутренняя неуверенность мешает нам их реализовать. 
 
Около 25% лунатиков травмируются во время ночных прогулок, например, когда принимают окна за двери и бесстрашно шагают через них на улицу. Как это предупредить >>>
 
Бывают сомнамбулы, проявляющие агрессию к окружающим во время снохождения (вплоть до убийства). В подавляющем большинстве случаев агрессоры-лунатики — мужчины. Причиной агрессии может быть эпилепсия и сонное апноэ, злоупотребление кофе, алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарственными препаратами. Большинство неврологов и психиатров не усматривают в основе сомнамбулического насилия какого-либо психического заболевания.
  
Есть и такой вариант снохождения, как ночная сексомния или сексуальный лунатизм (им также чаще страдают мужчины), когда лунатики в бессознательном состоянии выказывают желание заняться сексом. Хорошо, если они реализуют это желание со своей женой (мужем) или любовницей (любовником) и та (тот) не против. Но они способны выйти на улицу и искать встречи с представителями противоположного пола. Бывают случаи насильного принуждения к сексу бодрствующих прохожих, что облегчается необычайной силой лунатиков, несвойственной им в обычной дневной жизни.
 
Закончив свою бессознательную деятельность, сомнамбула обычно возвращается в свою постель и крепко засыпает. Наутро он, как правило, ничего не помнит или воспоминания незначительны. 

………………………………..
Все статьи > Нарушения сна > Сомнамбулизм (лунатизм)
…………………………………
Читайте также:

Ошибочные мнения о сомнамбулизме >>>
Сомнифобия — боязнь сна >>>

Добавить комментарий